トロロいもの収穫

最近   道造は畑で農作業
夏野菜の畑での片づけ
ナス ピーマン トウモロコシの枯れた茎などを集めて燃やす
服から髪の毛までこの煙の臭い
嫌いではない 好きな臭いだ
そりぁ ぎんなんよりはマシな臭いだ

その後の畑に 石灰や鶏糞をまいて管理機で耕す
白菜を定植する
聖護院大根の種を蒔く
とろろいものしゅうかく
   こんなとろろいもを収穫した
こんなの小さい方でこの倍くらいあるいもがゴロゴロ

これは 長くないので 深く掘らなくてすむ
そんなわけで 最近何年間はこのいもを栽培している

道造は早速食べる
とろろ汁にして
他にも おらの家族に割と人気名食べ方は
5㎜くらいの厚さのいもをフライパンで焼いて
焼き上がったものに「つゆの素」をかけ少し焦がして、そいつに鰹節をふりかけて温かいご飯で食べる
食欲の秋だで

とろろ汁を食べたら口のまわりがかゆくなった
弓歩さんが・・・
「道造さん あんた 顔で食べてるの
   口で食べなさいよ」 なんて 言ってくれた

キワーノはイターイのぉ

突然ですが
キワーノは痛い
 これが「キワーノ」というアフリカのツノウリです

まだ途中で これが黄色になり熟していくのです
メロンとライムを足した味とか
英名ではツノメロンとか
食いしん坊の道造としては一度は食してみたい

でね
こいつは痛いのです 実に痛いのです
このイボイボ というか トゲトゲ というか イボイボ
 握りしめることはできない
そぉっと 手の平にのせてみたのですが
そこそこの重さもあるので

けんかするとき誰かにぶつけたらいい
ちゃんとした凶器になる
そんなことをするやつは狂気の沙汰

ヘイホーさんはもう何年か前に栽培したとか
一度栽培すれば 二度目はあんまり気が進まないみたい
みどりのカーテンとしては十分役に立つことは今回よく分かったが・・・

兎に角 熟したこいつを食べてやろう
その後 結論を出すことにする
  来年も栽培しようかという結論

そうそう このウリはだれかさんのイメージにぴったりだね
丸くてトゲのあるところなんか

 こんなことかいて シーラナイ





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大きくて長いピーマン

夏野菜がグングン生長している
真夏の太陽の日差し
セッセッと水やり
時々は肥料わ付け足してやる追肥
そんなこんなで
    大きなピーマン
  こんなに大きく長くでかくなりました
   こんなのがいくつもいくつもぶら下がり
ピーマンの枝がもげそうなくらい

だども
これが40日くらい経つと
緑ではなくなり赤くなりそして甘くなるとのこと
糖度が10を越すとのこと
<道造は糖度計で計ってみるのがたのしみ>

楽しみだで
「フルーツ食感のピーマン」とか

今の状態で食べたら普通のピーマンの味がした

世の中にはいろんな野菜があるもんだ
やたら細長いシシトウもある
もっと ずぅ~と長い長い ヘビウリだってある

畑に行く楽しみがまたひとつできた

ヘビウリにょろにょろ

道造の畑の一角がジャングル化してきた
最近 あのヘビウリが強烈な生長力で繁茂してきた
やっと可憐な花が咲き始めたと思ったら・・・
    へびうりにょろにょろ
  何本もというか 何匹も垂れ下がっている
現在 20から30㎝くらいのが多い
楽しみ 
みんなの「へびうり」との対面する姿がおもしろい
道造は それぞれの人たちの反応する姿を楽しむ

そんなことよりも
これをなんとか産直市場で認知してもらい
話題にしてもらい
手にとってもらい
・・・・ここまでは まぁ 何とか よくあることだけれど・・・
レジまで運んでもらい
そこそこ「買ってもらわないと」

ハイハイハァ~イ
よってらっしゃい見てらっしゃい
見た目はちょっと・・・・だけれど
たぶんおいしと思うよ


夏野菜をモグモグ

ブルーベリーの収穫というか出荷が始まった
そいでもって夏野菜の収穫も最盛期
畑から採ってきて 洗ったり 切ったり ゆでたり そして 食べたりしていると
半日が過ぎていく

まずはキュウリのキュウちゃん漬け
もぐもぐキュウリを
写真のように
輪切りにしたキュウリを塩もみなどの下処理を少々して
しょうゆ みりん す さけ 砂糖で漬け汁を作る 最後にショウガ と 鷹の爪 
そいつをキュウリにかけて冷やして約3時間後に食べる

栗山家の家族は実によく食べる
好評である
とりわけ 弓歩さんとバア様がよく食べる
二日~三日で10本のキュウリを食べている
食べ続けている
いい加減に食べ飽きて欲しいものだが
そんなわけで
弓歩さんは 何も言わないのに
しょうゆ みりん す さけ ・・・をどっさりスパーで買い込んできた
作り続けなさいということだろう
でね
畑のキュウリはこのペースに応えて収穫し続けている
需要と供給のバランスがぴったりだで
この一月 このペースは落ちることはない
道造はひたすら作り続けている

そいでもって
トウモロコシ と 枝豆 も収穫して 茹でた
夏野菜をモグモグ
 ゆでたてのやけどしそうなのをつまむのもいい
冷蔵庫で冷やしたのもいい

昼飯前にトウモロコシや枝豆食べ過ぎ
枝豆は途中では止まらない
昼飯をパスしようかという状況

贅沢な時間です
おらの畑から採ってきておらが料理しておらたちで食べている
ただそれだけのことだけれど

今日の標語
「気を付けよう暗い夜道と枝豆の食べ過ぎ」
プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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