ゆずみそ作り

少し前に エッチャンからユズを沢山もらった
ほらっ あのイチジクもくれたえっちゃん
あの イチジク乾燥の
想い出したかな

おらぁ~ なんでも食べられるものなら もらうタイプ

そんなとき  おらの耳元に弓歩さんのトゲあるつぶやきが 突き刺さってくる
「そんなに もらって どうするのぉっ」
でも そんなの一瞬の幻聴

そんなわけで
もらったユズはとなりのおじさんに半分はお裾分けして

残りの半分は「ユズみそ」を作ることにした

ユズの頭をカット
中の房を取り出す
砂糖とみりんで味付けをしたみそを詰め込む
そいつを蒸し器で蒸す
それをミカンネットに入れて乾燥する
ゆずみそ
    冬の日だまりで乾燥中

ユズが乾燥してどんどん小さくなって
一回り小さくなり黒っぽくなったら・・・・
薄くスライスして 食べる
ユズの皮の苦みをどこかに感じながら みそ味との相性が抜群で
温かい炊きたてご飯に実にぴったりあう

イチジク サツマイモ 柿 そして ユズ

冬の気候を利用して 低温と乾燥での保存食

次は切り干し大根だな

自給自足  加工食なんて 実にめんどくさい!!!
でも 少しおもしろいところもある





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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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