フキを煮ながら

栗山の野フキはまだ小さい
昨年の今頃はキャラフキを半日かけて煮ていた
今年はというと
  害虫駆除作業
   道造の自宅のまわりにあったフキをまず食べることにした
そんなわけで 
重曹を加えずピカピカの圧力鍋で煮て柔らかくした
お湯を切り柔らかくなったところで
しょうゆ みりん さとう でじっくり弱火で味付けをする

でね
フキを煮ながらとゆうかゆでながら
たいくつしのぎに
ホットサンドメーカーでおやつを焼いた
ホットケーキミックスとあんこ
こいつをじっくり焼いてみた

まぁっ 何と言うことでしょう
こいつが それなりに美味しいのです

ピザでも あんことチーズのトッピングはきわめて合うのです
あんこは何にでも合うのです
道造と同じで誰とでも合うのです

弓歩さんが久しぶりに近づいてきて・・・・
  「なぁ~に言ってるの!!!
  道造さんはあんこと同じで自分に甘いの!!!」

つぶやいていくのですよ
悔しいけれど
弓歩さんは いつだって ただしい 

こんなふうにして道造のゴールデンウィークは過ぎていくのです
といっても
道造は毎日がゴールデンだで
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No title

道造さんのお料理はおいしいでしょうね。
もしかしてあんこ好きですか?

あんこ大好き

人呼んで「おかまの道造」で・・・。おかまと言っても「石窯」ですが。今度の日曜日にお窯の仲間が集まりピザはもちろん丸のニワトリのの丸焼きもやります。
それからもしかしてあんこ大好きです。これは母より受け継いだ遺伝です。

No title

石窯パーティー、楽しそう。山里暮らしの醍醐味の一つですか?
この様子は後日ブログでアップされると期待していいですか?
プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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