トロロいもの収穫

最近   道造は畑で農作業
夏野菜の畑での片づけ
ナス ピーマン トウモロコシの枯れた茎などを集めて燃やす
服から髪の毛までこの煙の臭い
嫌いではない 好きな臭いだ
そりぁ ぎんなんよりはマシな臭いだ

その後の畑に 石灰や鶏糞をまいて管理機で耕す
白菜を定植する
聖護院大根の種を蒔く
とろろいものしゅうかく
   こんなとろろいもを収穫した
こんなの小さい方でこの倍くらいあるいもがゴロゴロ

これは 長くないので 深く掘らなくてすむ
そんなわけで 最近何年間はこのいもを栽培している

道造は早速食べる
とろろ汁にして
他にも おらの家族に割と人気名食べ方は
5㎜くらいの厚さのいもをフライパンで焼いて
焼き上がったものに「つゆの素」をかけ少し焦がして、そいつに鰹節をふりかけて温かいご飯で食べる
食欲の秋だで

とろろ汁を食べたら口のまわりがかゆくなった
弓歩さんが・・・
「道造さん あんた 顔で食べてるの
   口で食べなさいよ」 なんて 言ってくれた
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栗山道造

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大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
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