天日干し乾燥ブルーベリー

日々ブルーベリーの収穫
いつぞやの非常にブルーな気持ちで・・・
枝もたわわにブルーベリーが実っている
もっともっと剪定して大粒な実にしなくては・・・

でね
収穫してきたブルーベリーの実を出荷用に選別すると
どうしても小さい粒や完熟しすぎた物が出てくる
甘いけれど粒の表皮が薄くて痛みやすい品種のブルーベリーもある
そいつを 捨ててしまうのも もったいない ・・・・
いつもなら ブルーベリージャムを作ったり
そこで  思いついたのです
    天日干し乾燥ブルーベリー
   天日干し乾燥ブルーベリー
どうってことはない はねもののブルーベリーを日向に置いただけのこと
どんどん表面はしわくちゃになっていく
そうだ  甘さの変化をみてみよう
乾燥して水分がとんで粒が干からびていく分
どんどん乾燥ブルーベリーは甘くなっていくのか
糖度計を持ち出して時折測定してみたりして
糖度12 → 糖度17へ変化

生のブルーベリー入りのパンを焼いても
途中でブルーベリーはつぶれてしまい
パン生地に薄紫というかピンクぽい色は付くけれど
全部溶けてしまって レーズンパンみたいな固まりは残らない

乾燥ブルーベリーをパン生地に入れて焼けば
ブルーベリーの粒入りパンができるかもしれない

生ブルベリーと乾燥ブルーベリーをブレンドしてジャムを作れば
固めのジャムができそうだ
乾燥ブルーベリーの保存はオイルコーティングが必要か
今日は あんなこと こんなことに想いを巡らせる道造であった

弓歩さんは 
真夏なのに 冷ややかに 道造のやることを見て
乾燥ブルーベリーをつまんでの感想
「甘くはなったけれど 種というか粒が気になるね」と・・・

 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる