夏野菜をモグモグ

ブルーベリーの収穫というか出荷が始まった
そいでもって夏野菜の収穫も最盛期
畑から採ってきて 洗ったり 切ったり ゆでたり そして 食べたりしていると
半日が過ぎていく

まずはキュウリのキュウちゃん漬け
もぐもぐキュウリを
写真のように
輪切りにしたキュウリを塩もみなどの下処理を少々して
しょうゆ みりん す さけ 砂糖で漬け汁を作る 最後にショウガ と 鷹の爪 
そいつをキュウリにかけて冷やして約3時間後に食べる

栗山家の家族は実によく食べる
好評である
とりわけ 弓歩さんとバア様がよく食べる
二日~三日で10本のキュウリを食べている
食べ続けている
いい加減に食べ飽きて欲しいものだが
そんなわけで
弓歩さんは 何も言わないのに
しょうゆ みりん す さけ ・・・をどっさりスパーで買い込んできた
作り続けなさいということだろう
でね
畑のキュウリはこのペースに応えて収穫し続けている
需要と供給のバランスがぴったりだで
この一月 このペースは落ちることはない
道造はひたすら作り続けている

そいでもって
トウモロコシ と 枝豆 も収穫して 茹でた
夏野菜をモグモグ
 ゆでたてのやけどしそうなのをつまむのもいい
冷蔵庫で冷やしたのもいい

昼飯前にトウモロコシや枝豆食べ過ぎ
枝豆は途中では止まらない
昼飯をパスしようかという状況

贅沢な時間です
おらの畑から採ってきておらが料理しておらたちで食べている
ただそれだけのことだけれど

今日の標語
「気を付けよう暗い夜道と枝豆の食べ過ぎ」
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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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