やきぐりぐりぐり

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           やきぐり   ほくほく

   残暑 厳しき 秋の日に
   
   炭火焼きですぞ
   焼き方を説明しよう

   ① 三十分ほど茹でます
   ② くりのおしりに切れ目をいれます
       ナイフで 三センチくらいかな
      入れておかないと爆発するぞ

      ときどき 道造はきれめをわざと入れないきがありますが
      そんな冗談はは止めるだぞ 
      炭火が爆発して飛ぶだぞ    
  
   ③ 炭火で十分ほど焼きます
     くりのおに皮に焦げ目ができます
      ちなみに
     おに皮というのは表面の光沢のある固い皮のこと
     その下にあるのが渋皮 
     家では炭火の部分をオーブントースターなどで焼いてもよい

     おら  焼き栗が好きだ
  
  おらが
    苗を植え
    肥をやり
    剪定して
  
     おらが こころをこめて 育てたくりだ
     正真正銘 おらの手作りだ

     栗はうそつかねえだ
           だあれも うそついただなんて 言ってないでしょ
     
       そんなことよりも
     
      とにかく熱い あつあつだ
      とにかく香ばしくてほくほくだ
 
      こんな風にして初秋のある日ある時を過ごす
      なんて ぜいたくな時の流れか


      大満足の道造であった
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