すもも発酵日和

                         すもも
  栗山にすももがなりました
  これでもかと言うほど
  実りました

  でね。
  それをバケツに5杯とってきて
  そのうちの2杯を近所に配って
  
  でね。
  後のをほかっておいたら
  バケツの中で発酵を始めたの

  でね。
  すももの甘いは糖分
  糖分の半分がアルコールになる
  
  アルコール発酵は無酸素
  だから、ビニールのゴミ袋に入れて
  口を縛っておいたら

  ぱんぱんにふくらんできた。
  猛暑日の日々
  日陰におけば
  発酵日和

  時々はガス抜きをしてやっていたら
  わあー
  たいへんだ
  すももが発酵しているみたい。
  
  すももを捨てて
  果汁絞り
  
  ほかっておいたら
  すもも酢

  ほかっておけばいいのです
  すももについていた酵母で発酵
  空気中に漂う酢酸菌で酢
  ホントに、勝手に発酵は進む
  地面に落ちたすももは
  勝手に発酵していく

  道造はすももをバケツに入れたり
  ビニール袋に入れたり
  ビニール袋を縛ったり
  穴をあけて絞ったり
 
  そんなふうにして
  すももに遊んでもらって
  道造は大満足な日々

   




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ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
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