自己責任

 燻製後 風に当てた
 とりあえず 完成
 燻製の最後に高温になったためか
 かなり色が濃くなった 

 包丁を入れてみた
 中はいい色してる
 つまんで食べてみた
 まずまずではないか
 美味 塩加減よし
 煙の香りが鼻に抜ける

 イノシシやシカの生肉を塩漬けにした
 今回は20日間くらいつけていた
 その間に腐らなかったか

 燻製の時間は
 50℃くらいで2時間
 70℃くらいで3時間
 とは いうものの
 温度管理はそんな厳密にできたわけではない

 おらぁ 何でもしっかり煮ないと焼かないと心配
 肉が赤いと焼き直すタイプだで
 豚や牛ならともかく野生のイノシシだで
 しっかり火を通さなくては

 燻製を食べた後お腹が痛くなっても 
 何が起きても 事故の責任は自己責任

 そうだ!!!ばあ様に食べさせよう
 
 ばあ様は何でも食べるタイプ
 「燻製ができたよ~」って言ったら
  「ほうか ひとつよばれるわ 
   いい塩味だわ 柔らかいわ」
 
  ほっ
  

  



 


 
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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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