きのこ発生

   今年 春 
   ヒノキになめこの駒菌を打った
    ヒノキからなめこ
   最近 気温が下がった
   待望のなめこ発生

   雑誌の記事によると  
   運が良ければ
   菌打ちしたその年の秋に発生すると・・・

   ほだ木を沢のそばの湿地にころがしておいた
   そしたら 出てたんですよ

   この 瞬間が好き
   きのこが出ているのに出会ったとき
   食べるときよりも 好きかもしれない

   ありきたりの言葉で言うなら「感動」だで
   菌を打つ
   種を蒔く
   ・・・
   そして 発芽 収穫・・・

   ヒノキの香りがどこかでする「なめこ」
   ちゅるるん・・・。
   
   ヒノキのどうしようもない間伐材から
   なめこのきのこが・・・
   
   

 

 
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栗山道造

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大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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