ブラックベリー汁

  黒く光る粒
  酸味が強いっていうより すっぱい
  甘みもある  
  
  ブラックベリー最盛期

  今年はブラックベリーの当たり年
  
  生食すると粒々が気になる
  歯の間にはさがる
  もちろん
  舌の色はあおむらさき

  ジャムを造ってみた
  やはり、粒々が気になる

  そんなわけで
  ブラックベリーのジュース造り

  ブラックベリーをザルに入れ
  その上に漬け物石をのせる
  結構、ブラックベリーの果汁が出る

  こうすれば、粒々が気にならない
  
  あっ 弓歩さんがやってきた

  「つぶつぶのことで
    何をぶつぶつ言ってるの?」
      
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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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