梅干しの天日干し

 あのつけた梅干しを天日干しした
  あのと言うのは
  塩分10% 氷砂糖10% という梅干し
  つまんで 一つ食べてみた
  やはり 酸っぱい 
  だども ほんの少し 氷砂糖を入れただけあり 
  普通の梅干しより「まいるどだぜぇ」
   
  本当は土用干しとかだけれど
  土用はとっくに過ぎたけど
  漬けるのが遅かったので
  今頃天日干し
  日差しは 申し分ありません

     梅干しの土用干し

  梅干しは全部では これの3倍ほどあり
  道造の庭は
  梅干しの香りに満ちていて
  なま熱い風に乗って 道造の家の中まで届く

  半年後くらいから食べて
  3年目くらいでなじんでくるとか

  こんなに こんなに たくさんの梅干し
    
  
  
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栗山道造

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大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
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