梅の当たり年

 今年は梅の当たり年
   豊作だで
   バケツいっぱい収穫

      豊作梅の収穫
   まずは梅干しに
   ただの梅干しではない
   「極甘梅干し」に挑戦
     梅の重さの10%の塩 そして同じく10%の氷砂糖 
   そんな梅干し聞いたことがない。食べたこともない
   今回はチャレンジしてみた
   3日目には梅酢がちゃんと出た 
   10%の氷砂糖は3回に分けて入れる
   これで ふつうの土用干しまで待つ
   ほうしたら・・・食べるんだって
   たのしみだで・・・
   
   それから
   梅酒づくり
   ホワイトリカーと氷砂糖と梅

   そいでもって とどめは 
   完熟梅はジャムにした
   熟した梅の香りはいい。
   ・・・・
   そこからだ・・・ どこからだ
   梅ジャムが鍋に着いていたから
   お湯を入れて濯いでこそげた
   それを梅ジュースとして飲んでみた
   美味 きわめて美味
   
   その梅ジュースの残りが発酵を始めた
   細かい泡が対流を始めた
   このまま発酵がすすんだら
   アルコール濃度が1%越えたら
   道造は酒税法違反で逮捕される
   ・・・・
   これは梅酒ではなく梅ワインかなぁ
   ジュースの内に飲んでしまわなくては・・・。

   
   


  完熟梅の梅ジャム
  
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる