やっとこさ白菜と大根を漬けた

  今日は午前中はお墓掃除
  落ち葉がいっぱい
  今年も無事終えることができ
  新しい年を迎えることができる
  ご先祖様に感謝のあいさつをしてきました。

  そして 午後
  延び延びになっていたけれど
  やっと白菜と大根を漬けました
  白菜の漬け物
  白菜も大根もぬか漬けです
  重さの3パーセントの塩
  重さの15パーセントのぬか
  少しの砂糖
  柿の皮 みかんの皮の乾燥
  昆布と唐辛子も少々

   つけもの完了
   
  重しを置いて完了
  おけに水が上がってくるか
  毎朝見に行くだで
 
  お墓掃除
  薪造り
  漬け物つけ
  ヤマゴボウ掘り
  柿の木と梅の木の剪定
  ・・・・
  そんなこんなで師走の日々が過ぎていく
  寒いけれど
  作業を始めてしまえば調度いい
  だども
  こたつを抜け出すとき
  作業に取りかかる時にはエネルギーがいる



  
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる