自ビールに取り憑かれていたころ

 これが その当時の ラベルです

 ビールのラベル

  最初は 「ビールの素B」 でした
  それから あれこれ
  一番気に入ったのが
  「シードル」こと サイダーでした  
  スパークリングの虜だで

  ペットボトルに保存しておいたら
  炭酸用でないペットボトルだったから
  まん丸に膨らんで・・・破裂寸前

  いろんな果汁にイースト菌を加えて
  とにかく 発酵

 家中 ペットボトルだらけになったことも
     
   酵母が「シュワシュワッ~」いっているのを
   いつまでも いつまでも 
   飽きることなく聞いていることができた 

   「酵母は小さな巨人だぁ」なんてね。 

    そのまま放置して置いたら
  酢酸・ビネガーになったことも・・・

   スモモ ラズベリー ブラックベリー 柿・・・
  
   糖度の約半分・5割がアルコールになる
   ただし、糖度が24 越えると 濃いアルコールで酵母が死んでしまう。

   道造はアルコールはあまり得意ではありません
   だから うすいというか軽いビールを自分で作ります。

   ここで一曲
   「アルコーオロウノ ハナノエン・・・」
   もう酔っぱらっています。
   
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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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