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秋を味わう

午後、となりのあの元気なおばさんから・・・・

何と言うことでしょう
「マツタケがあるよ
 マスの塩焼きがあるよ!!!」
お誘いがあった

食いしん坊の道造は
鼻歌でホイホイッ・・・お出かけ

みごとなマツタケ
     長野産のマツタケたち

マツタケの炊き込みご飯は
マツタケを細かく裂いてオリーブオイルで炒める
しんなりしたらお米3合に対してお玉しゃくし1杯分の醤油
しかっりからませ、炊き終わったご飯と混ぜる
 まぁっ なんというおいしさっ

そいでもって
焼きたそして炊きたて
今朝釣ったマスの備長炭での塩焼き

とにかくあの火鉢で時間をかけてじっくり焼く
マスにまぶしたのはモンゴルの塩

ごちそうさまでした

道造は60年以上生きてきて、いい人とそうでない人のちがいは
単純だで
「おいしいものをくださる人がいい人」

となりのおばさんは「いい人」
マツタケを持ってきてくださった方
マスを釣ってきた方
料理をしてくださった方
みんな「いい人」
ありがとうございました

これからは(オモッテイテモ) 「おばあさん」なんて言わない
だって
ご機嫌をそこねたら
お誘いが無くなるから 
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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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