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栗きんとんの素

「栗きんとん  そんなに作ってどうするの?」
と、弓歩さんに問われれば
そんな気もした

ゆで栗は温かい内の方が鬼皮を切りやすい
それに栗の中を身をほじりやすい

とりあえず
ほじった栗の中身を 真空パックして冷凍保存をしてみた
  ゆで栗の真空パック
   パックの中は栗

ここまでしてあれば、
食べるときに自然解凍をして
ハチミツを少々つなぎに加えて茶巾しぼりで
栗きんとんのできあがり
一年中いつでも食べられる
お正月に栗きんとんをつくってみようかな

活用は栗きんとんばかりではない
ピザ生地にトッピングすれば
香ばしい焼き栗ピザだって味わうことができる

おれって
道造って 天才かも
・・・実は
これは 栗園のオーナーのコンちゃんに教えてもらったんだ

コンちゃんは茹で栗を半分にカットしたものを、真空パック・冷凍保存している

栗の皮をむいた生栗に砂糖を振りかけて冷凍保存でもいいとか・・・

道造は・・・・思う
あの縄文人はどうやって生栗を保存したのか

生の栗はすぐに劣化する
腐りやすいしムシが出る

本日の格言
愛も栗もとても腐りやすい

気をつけよう暗い夜道と生の栗




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栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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