FC2ブログ

ブドウ栽培日誌その6

梅雨のド真ん中 
どんよりとして 蒸し暑い
そんななま暖かい風にのって 
ふわぁ~っと 熟した果樹の香りが
発生源は 温室のとなりのウメの実から
地面に散らばっているオレンジ色の完熟ウメからだ
道造の大好きな香りだ

さて
温室のブドウは
 6.jpg
   こんなに大きくなりました

でね
気が早いかもしれないけれど
 作り方を調べなくては
ブドウジュース
ブドウジャム
干しブドウ
ブドウの発酵(ワイン)
  ・ ・ ・ ・
今年はブドウに遊んでもらうぞ
とりあえず
「一日に何㎏まで食べられるかチャレンジしてみたい」

いつの日にか
「食った 食った もう食えん
朝飯を抜いて ブドウを食べ
昼飯も抜いて ブドウを食べ
げっぷ」

そんな 自分を思い描くとき
チャレンジする 自分をほめてやりたい
 

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる