FC2ブログ

骨まで皮まで

夏毛のいいシカがあるんだけれど・・・と
いつものアンさんからの連絡

秋にシカ皮のなめしのワークショップを開くから
おらのなめし方が知りたいと
しし森社中のタケさんからの連絡

そんなわけで
本日なめしの作業をタケさんとふたりで

 シカ皮なめしを高圧洗浄
  高圧洗浄機でシカ皮の肉やすじ取り

タケさんは
シカ角や頭蓋骨やイノシシの牙などでアクセサリーを作っていて
新盛にアトリエというか工房が最近完成した
もちろんタケさんのセルフビルドだで

でね
今回は 皮なめしにも挑戦

最近 シカやイノシシの肉のジビエが流行っている
タケさんは肉以外に 骨 角 皮 まで
全てのものをとことん活用する ことを考えている
ジビエの料理教室も開くとのこと

そいでもって
皮のなめしは仕事か趣味か・・・・と、タケさんに問えば
「ハーフ ハーフ」 だと

今日のシカ皮がどんな風な仕上がりになるか
ワクワクだ


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる