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ぐうたら~ぐうたら

朝ご飯を食べてこたつに入って
こたつにもぐり込んで頭だけ出して「こたつむり」状態

そこへ 弓歩さんが登場
「ここ掃除するで どっかっへ行ってっ」と、
弓歩さんは寒中でなくてもいつも冷たい

この寒いのにどこへ行けばいいのっ!?

こんな寒いのに栗山へ行く元気がない

もう一度、布団にもぐり込む

まだ寝起きのぬくもりが残っている

布団の中で朝の読書

いつしか うとうと 

何と言うことでしょうっ!!!!

朝寝 二度寝 の心地よさを知ってしまった道造

最近は 朝ごはん後には自主的に布団に入ることにしている

この寒いのに働きにいくみなさん ご苦労様デス
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甘酒から泡が出た

うまくできた甘酒の続き

そのペットボトルに入れた甘酒に
イースト菌とヨーグルト菌を入れてみた
寒仕込みだで

1時間ほどしたら
 甘酒から泡が出た
   細かい泡が出てきた
  その泡は甘酒の中のふやけたご飯粒とくっついて
  浮き上がらせてきた

道造はその小さな泡を見ているのが好きで飽きない

温度が低くてかわいそうな菌
がんばれイースト菌
ファイトヨーグルト菌
と、心の中で応援をしながら

ペットボトルのキャップをしっかり閉めたら
泡はボトルに充満して
パンパンにふくれあがる

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甘酒をつくる

我が家ではあの麹味噌が人気で
またまたつくることになって
味噌麹を買うときついでに米麹も買った
糀屋のおばさんが 炊飯器を使えば甘酒なんて超簡単だ
って教えておくれたからやってみた

  甘酒作り
    炊飯器ですいすい

お粥を炊いて
水を加えて冷めたら米麹を入れてよく混ぜて保温で6時間
本当にあっけないくらい簡単に できてしまった

我慢のできない道造は
時々お粥をのぞいては試食というか試飲
あの味気ないお粥がだんだん甘くなっていく
と同時に 麹臭さもなくなっていく

家族に完成した甘酒を振る舞う
好評だで

でね
この甘酒にイースト菌を入れてみたくなった

亥年 明けましておめでとうございます

  明けましておめでとうございます
うり坊とアンモナイト
 今年は災いがナンモナイトいい

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プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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