石窯が着々と

前回は 焼き床にレンガを並べたところ
そして ドームの完成
今日の作業はドームを断熱用のセメントのカバーをした
断熱用のセメントというのはパーライトとセメントを水で混ぜて練ったもの
パーライトは園芸用のものを使用
要するにパーライトは空気をしっかり含んでいる
ということは
石窯ドームの表面をパーライトの空気で覆うこと
空気こそ最大なる断熱材
  石窯が着々と
 今回もよってたかってパーライトセメントを塗りつけて
今回はやたらみんな饒舌だで
セメントを練る人
コテで塗りつける人
水を運ぶ人
冗談を言う人
冗談の連鎖 チェーン オブ ジョーク
口も手も見事に動きぱっなし
どんよりとした 梅雨空での下 蒸し暑い 空気
ここだけは そいつが どっかにいっちまった

パーライトセメントというどろんこ遊びに夢中なおじさんとおばさん達
これは一種の「どろんこハイ」という精神状態かも
石窯が好きな連中だけあって気分もはいつもハイ

最終仕上げは
このパーライトセメント表面にタイルを貼りお化粧をするだけ
それと
石窯の中に詰められている砂をほじり出すこと
そして
石窯のドームが乾燥するのを待つ

そしたら
いよいよ火入れだ
どんなピザが焼けるかな
どんな石窯料理ができるかな

またまた 
多くの食いしん坊で火遊び好きの人たちがこの石窯を囲み
美味しい顔と笑顔

でも
本当の楽しみは
今まで全く知らなかった人たちと出会えることだと思う

ここの石窯は
単に石窯料理のためのツールなんかじゃない

なぜなら
単に美味しいピザが食べたければおいしいピザ屋さんに行けばいいのだから

理屈はいらねぇ
おらぁ~ ヤケドする寸前の熱々ピザが食いてぇいだ

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新しい石窯を作る人々

気がつけば7月
梅雨のど真ん中
最近  よく雨が降る
今年はブルーベリーの水やりから解放されている
畑のキュウリもどんどん大きくなる

でね
またまた 本格的石窯をキーチ君達は作り始めたんだ
本格的石窯に作りに挑戦
   焼き床まで完成  
  いよいよ今からが本番だで
  ドーム用のレンガをよってたかって
  みんなでワイワイト並べ始めた
みんなみんなこの日を、この時を待ち望んでいた
いつか いつの日にか自分のマイ石窯を持つ時を妄想して

今回の石窯は実に本格的だで
 ドーム型 半球型だで
今まで道造はいろいろな石窯と出会った
二段式カマボコ型  赤土粘土の炭窯型・・・
今回は
 何と言うことでしょう「半球」だで
 炎が熱が球だとまんべんなく伝わる

完成は9月始め
道造は自称「石窯を訪問する会の会長」
この日は何としてでも参加しなくては・・・
誘われなくっても 行くもん
行ったもん勝ち

それにしても 道造のまわりでは
石窯が造りたい人かウヨウヨいる
マイ石窯で食いしん坊の友らと語らう
素直にいいことだと思う

石窯倶楽部員集合

石窯倶楽部は石窯造りの講座に参加した人たちの同窓会みたいなもの
一年に3回ほどの会合で
倶楽部員は新しい友達をいっぱい連れてくるので
知らない内にどんどん倶楽部員が増えてしまう

でね
今日は久しぶりの倶楽部活動の日
  トマトピザ
   いつもの定番トマトピザ
いつもと違うのは 中玉のトマトが実に美味
あたらしい参加者の方が香川県にトマト農家の友達がいてそこからお取り寄せのトマト
そのまま生で食べても美味 味の表現は難しいけれどぉ~・・・甘さとか酸味とかのバランスが絶妙という感じ

   あんこピザ
  老若男女に好評のあんこピザ
ピザ生地にあんこをのせその上に薄切りスライスのしゃぶしゃぶ餅そして最後にチーズ
パリパリ感のせんべいの食感のピザ

   わらびトッピングの和風ピザ
  わらびのトッピング 和風ピザ おらたち おじさんおばさん達に好評
ピザというかチーズは何にでも合う
   「不思議なものでぇすねぇ~ 」

   石窯焼きカンパーニュ
   最後は「カンパーニュ」 でかい田舎パン
  焼きたてより 何日かたつほど味が熟成してくるパン
  (道造は石窯造りに興味を持ったのは こいつが焼きたかったから・・・)
 というもの みんなはそんなこと関係なく 
 窯から出したらホイホイ食べてしまって
 味が熟成するヒマなんてないのです

 それから ニワトリの2羽丸焼き

  途中 イッチーさんが抹茶をたててくださり
 しかも手作り和菓子持参で

 次回はの倶楽部活動日は8月
ピザはもちろんだけれど
和そばを打って「流しそば」をやるとか
もちろん竹を切って樋をつくりカップも竹で・・・
石窯倶楽部の会員はいろんな技を持っている匠だで

食いしん坊の道造は満腹 満足の一日であった

フキを煮ながら

栗山の野フキはまだ小さい
昨年の今頃はキャラフキを半日かけて煮ていた
今年はというと
  害虫駆除作業
   道造の自宅のまわりにあったフキをまず食べることにした
そんなわけで 
重曹を加えずピカピカの圧力鍋で煮て柔らかくした
お湯を切り柔らかくなったところで
しょうゆ みりん さとう でじっくり弱火で味付けをする

でね
フキを煮ながらとゆうかゆでながら
たいくつしのぎに
ホットサンドメーカーでおやつを焼いた
ホットケーキミックスとあんこ
こいつをじっくり焼いてみた

まぁっ 何と言うことでしょう
こいつが それなりに美味しいのです

ピザでも あんことチーズのトッピングはきわめて合うのです
あんこは何にでも合うのです
道造と同じで誰とでも合うのです

弓歩さんが久しぶりに近づいてきて・・・・
  「なぁ~に言ってるの!!!
  道造さんはあんこと同じで自分に甘いの!!!」

つぶやいていくのですよ
悔しいけれど
弓歩さんは いつだって ただしい 

こんなふうにして道造のゴールデンウィークは過ぎていくのです
といっても
道造は毎日がゴールデンだで

衝動買いのストーブ

季節は弥生
梅の花は咲き始め
木の芽起こしの雨が降る

となりのオサ君からのメール
「野外用の薪ストーブ買ったで見にくるぅ~」
そんなわけでせっかく誘ってくれたのに行かないのは
今後の人間関係を難しくしてしまうのではないかと懸念し
いそいそ
 うきうき 
   ほいほい
 と 出かけていたんです
     ストーブがやってきた
     衝動買いした薪ストーブだそうで
 「まぁ 何と言うことでしょう  おしゃれ」
  最近 道造は この言葉が気に入っているようだ

オサ君達は お店で一度見たとき・・・・
  いいなぁ!! わぁ安い!!!
と、想ったけれど・・・・本日は買う予定もないなので・・・・
一旦は通り過ぎたんです
ところが、どうしても気になり
喫茶店でコーヒーを飲みながらの家族会議
まず アマゾンで検索
おっ!!! アマゾンの半額!!!!
もう一度 お店に引き返して 「買っちまったぜ」

そんなこんなの衝動買いのストーリーを聞きながら
焼き芋からスタートして
白菜のホイル巻き
イカ焼き
マシュマロ焼き・・・

そんなこんなで 本日の午後は 栗山での作業は無し
おいしい一時を過ごした

今度は あれを焼こう
今度は ダッヂオーブンを持ってくるといい
今度は あいつも誘ってやろうよ

今度につながる盛り上がりだけれど
今度もオサ君誘ってくれるかなぁ~
プロフィール

栗山道造

Author:栗山道造
大きな栗山の小さなユンボと中年の物語
ようこそ。ユンボ大好き道造の世界へ。
ユンボは僕のともだち
ちいさなログの山小屋も紹介します。

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